Alles, was wir brauchen:
- 500-600g Rinderhaxe (ohne Knochen)
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Zwiebel
- 1 rote Chilischote
- 15g Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Sternanis
- 1 Stange Zimt
- Orangenschale
- 1 EL Currypulver
- 1 TL Chilipulver oder mehr...
- 1/2 EL Speisestärke
- 50ml Reiswein
- 350ml Rinderbrühe
- 3 EL Sojasauce
- Koriander zum Dekorieren
Und so geht's:
- Wir beginnen mit der Vorbereitung: Das Fleisch sollten wir zunächst in etwa 3cm große Stücke schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
- In absteigender Größe: Die Zwiebel teilen wir in grobe Stücke, die Chilischote in etwa 2cm große Stücke und den Knoblauch in sehr feine Stücke. Wer Sorge für zu viel Schärfe hat, entkernt außerdem die Chilischote.
- Nun kann der Spaß beginnen: die Hälfte des Öls in eine Pfanne geben und erhitzen. Sobald das Öl heiß genug ist, die Fleischstücke hineinwerfen.
- Wenn das Fleisch schön goldbraun aussieht, dieses herausnehmen (Bild oben rechts), Hitze reduzieren und das übrige Öl hinzugeben.
- Es geht weiter mit Chili und Zwiebel, die wir einen Moment braten, bis sie beginnen weich zu werden.
- Jetzt kommen auch Ingwer, Knoblauch, Sternanis, Zimt, Orangeschale, Curry und Chili Pulver hinzu (unten, 1. Reihe, rechts). Außerdem geben wir die Speisestärke dazu und braten die gesamte Mischung für ein bis zwei Minuten. Dabei ist ständiges Wenden und Umrühren extrem wichtig, damit die Gewürze nicht anbrennen.
- Die Fleischstücke dürfen nun in die Pfanne zurückkehren und werden untergemischt (unten, 1.Reihe, links). Das Feuer muss wieder brennen! Hoch mit dem Regler!
- Gleichzeitig gießen wir den Reiswein in die Pfanne und lassen ihn einkochen bis etwa die Hälfte der Flüssigkeit verdampf ist (unten, 2. Reihe, links).
- Jetzt kommt die große Stunde für die Rindfleischbrühe: Ab hinein, Deckel drauf und köcheln lassen.
- Von Zeit zu Zeit ist das Hineinschauen, -riechen und Antesten gestattet. Ist das Fleisch butterzart und lässt sich leicht zerteilen, dann ist es soweit. Andernfalls darf es weiterkochen - dies kann insgesamt 2 bis 2,5 Stunden dauern. für Ungeduldige sei die Alternative Schnellkochtopf (unten, 2.Reihe rechts) vorgeschlagen mit dem sich der Prozess auf 30 bis 45 Minuten reduzieren lässt (Fleischprüfen ist dennoch unerlässlich!).
- Sobald wir mit dem Fleisch zufrieden sind, rühren wir noch die Sojasauce hinein und dekorieren mit Koriander (wer's mag).
Guten Appetit!
3 Stunden | 2-3 Personen