Pünktlich zum Mittherbstfest (中秋节) kann man sie in China wieder überall und in allen Varianten bekommen. Unsere Variante hier ist typisch für die Gegend um Shanghai und Nanjing im Osten Chinas und die Füllung bestehend aus unterschiedlichen Nüsse ist immer noch mein absoluter Favorit...
Der Teig selbst besteht eigentlich auch zwei Teigen:
Erstens: Öl-Teig
- 160g Mehl
- 80g Butter oder pflanzliches Öl ohne starken Eigengeschmack
Zweitens: Wasser-Öl-Teig
- 200g Mehl
- 60g Fett
- 70ml Wasser
Für die fantastische Nussfüllung brauchen wir:
- 200g Nüsse, geröstet (ungesalzen), besonders empfehlenswert: Cashews, Sesam, Erdnüsse
- 30g Zuckersirup oder Honig
- 70g Zucker (je nach Geschmack)
- 100g geschmolzene Butter
- 120g Weizenmehl
Zunächst nun das Ganze als Bildergeschichte...
Nun zum Ablauf:
- Zunächst stellen wir die beiden Teige durch einfaches Mischen der Zutaten her und verfrachten sie in den Kühlschrank.
- Nun wenden wir uns erstmal der Füllung zu: Wir zerkleinern die Nüsse ein wenig (nein, es soll nachher kein Pulver werden!) und formen Bällchen daraus (Bild 1. Reihe links). Dann kommen diese in Kühlschrank, während der Teig wieder raus muss.
- Anschließend formen wir aus beiden Teigen jeweils 8 kleine Kugeln (für besonders Aufgeweckte: insgesamt 16 Kugeln).
- Wir nehmen uns eine Wasser-Öl-Teig-Kugel drücken diese zu einer Scheibe platt und platzieren darauf eine Öl-Teig-Kugel (1.Reihe rechts), die wir in der Wasser-Öl-Teig-Kugel einpacken (2.Reihe links).
- Diese neue Kugel drücken wir wiederum zu einer Scheibe zusammen und rollen diese länglich und so dünn wie möglich aus (ca. 4cm breit, 2.Reihe rechts).
- Als nächstes wird diese Scheibe eng aufgerollt, die Rolle in der Mitte eingedrückt und die beiden Enden zusammengeführt (3.Reihe links).
- Es folgt: eine neue Runde unseres beliebten Ausrollen-Wettbewerbs. Das Ergebnis sollte diesmal ein Kreis sein.
- Nun kommt auch die Füllung wieder ins Spiel: wir positionieren ein Nuss-Bällchen auf der Teig-Scheibe (3.Reihe rechts) und verschließen den Teig drum herum (4.Reihe links).
- Das Ergebnis drücken wir ein wenig platt und geben es mit der weniger eleganten Seite zuerst auf unserem Backblech (4.Reihe rechts).
- Die wunderschöne Oberseite hingegen wird noch mit Eigelb eingepinselt bevor es für die 20 nächsten Minuten in den Backofen geht. Kurz vor Schluss lässt sich zur Verschönerung der Kreation noch Sesam darüber streuen.
Und schlussendlich: ein wenig abkühlen lassen und genießen! 中秋节快乐 - Fröhliches Herbstfest!
8 Mondkuchen | 40 Minuten